鰹粉が決め手!エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。 レシピ・作り方

鰹粉が決め手!エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
かつお粉を最後に入れると、風味が増して美味しいお味噌汁になります。かぼちゃの甘みが美味しい味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしを入れます。
  2. 2 えりんぎ、かぶを1.5cm程度の角切りにする。
  3. 3 カボチャは1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に野菜を入れて、火を通します。出来上がりの直前に鰹粉を入れて、火を止めます。
  5. 5 器に盛って出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。

おいしくなるコツ

出来上がりの直前に鰹粉を入れて、火を止めます。 煮立たせると、鰹の臭みが出ます。

  • レシピID:1070002743
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 かぼちゃ エリンギ
料理名
エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/09/02 20:51
    鰹粉が決め手!エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/12/31 22:55
    鰹粉が決め手!エリンギ、かぶ、かぼちゃのお味噌汁。
    こんばんは
    もう時間が無い!今日は本当におめでとうさんです。
    南瓜の甘味がうっとりする朝食の味噌汁おごちそう様(^_-)-☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る