白濁スープが美味しい!自家製のひき肉で作る煮込み。 レシピ・作り方

白濁スープが美味しい!自家製のひき肉で作る煮込み。
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
自家製の鳥ひき肉で作りました。皮を入れる事によりコクがアップ!白濁スープがおいしい〜!水を多めにしたらスープにもなります。残ったスープで雑炊にしても。写真あり。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • ネギ(青い部分) 3本
  • 1個
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • ショウガ 1かけ
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ4
  • しめじ 1袋
  • 白菜 4枚
  • コンソメ 1個
  • 250ml

作り方

  1. 1 フードスプレッサーに、ショウガを入れ3秒、その後に3cmくらいにカットした鳥もも肉を入れて、肉がひき肉状態になるまでにします。
  2. 2 ネギ、卵、パン粉、塩、醤油、片栗粉を❶のフードスプレッサーに入れて、写真の様にスプーンですくえる位にします。
  3. 3 水とコンソメを鍋に入れて沸騰したら、鳥だんごを入れます。
  4. 4 鳥だんごがふつふつと、煮えてきました。
  5. 5 白濁スープになってきましたら、アクを取ります。
  6. 6 最後に白菜としめじを入れて、さらに煮込みます。
  7. 7 とろっとしてきたら、出来上がり!
  8. 8 残ったスープで雑炊に。

きっかけ

鳥もも肉が余ったため。

おいしくなるコツ

皮もいれるとコクが出ます。コンソメ味ですが味が薄いと思う方は、塩、コショウして下さい。

  • レシピID:1070002436
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鳥ひき肉の煮込み
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