白濁スープが美味しい!自家製のひき肉で作る煮込み。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 フードスプレッサーに、ショウガを入れ3秒、その後に3cmくらいにカットした鳥もも肉を入れて、肉がひき肉状態になるまでにします。
- 2 ネギ、卵、パン粉、塩、醤油、片栗粉を❶のフードスプレッサーに入れて、写真の様にスプーンですくえる位にします。
- 3 水とコンソメを鍋に入れて沸騰したら、鳥だんごを入れます。
- 4 鳥だんごがふつふつと、煮えてきました。
- 5 白濁スープになってきましたら、アクを取ります。
- 6 最後に白菜としめじを入れて、さらに煮込みます。
- 7 とろっとしてきたら、出来上がり!
- 8 残ったスープで雑炊に。
きっかけ
鳥もも肉が余ったため。
おいしくなるコツ
皮もいれるとコクが出ます。コンソメ味ですが味が薄いと思う方は、塩、コショウして下さい。
- レシピID:1070002436
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鳥ひき肉の煮込み
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