シンプルな筍の煮物 レシピ・作り方

シンプルな筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
シンプルな味付けで筍を味わいます。

材料(4人分)

  • ゆでたけのこ 1袋
  • かつおだし 400cc
  • 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 大匙2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 かつお出汁をとります。このとき、少し鰹節が残るくらいにしておきます。
  2. 2 かつお出汁に調味料を入れ、鍋にかけます。
  3. 3 市販のゆで筍を水洗いし、鍋に入れて煮込みます。
  4. 4 筍がやわらかくなり、味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

かつおだしでシンプルに仕上げました。

おいしくなるコツ

あらかじめ輪切りにした小さめの筍を使うと、より短時間で仕上がります。

  • レシピID:1070001658
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
若竹煮
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る