シンプルな筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたけのこ 1袋
- かつおだし 400cc
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 少々
- 酒 大匙2
- みりん 大匙1
作り方
- 1 かつお出汁をとります。このとき、少し鰹節が残るくらいにしておきます。
- 2 かつお出汁に調味料を入れ、鍋にかけます。
- 3 市販のゆで筍を水洗いし、鍋に入れて煮込みます。
- 4 筍がやわらかくなり、味が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
かつおだしでシンプルに仕上げました。
おいしくなるコツ
あらかじめ輪切りにした小さめの筍を使うと、より短時間で仕上がります。
- レシピID:1070001658
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません