うちの親子丼 レシピ・作り方

うちの親子丼
  • 約30分
  • 500円前後
〓chicchimo
〓chicchimo
レシピを探しましたがどれもピンと来なかったので、普段の煮物と同じように味付けしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にそぎ切りする。玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったら鶏肉を入れ両面焼く。
  3. 3 鶏肉の表面の色が変わったらだし汁(顆粒出しを水で溶いたものでOK)を入れる。
  4. 4 ★の調味料を全て入れる。煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、鶏肉に火が通るまで煮る。
  5. 5 小さいフライパンに1人分の分量の具を取り分け、溶き卵を流す。卵の火の通し方はお好みで。
  6. 6 どんぶりにご飯を盛り、親子丼の具をのせる。きざみのりをちらして完成!

きっかけ

いつもの煮物の味付けと同じです。

おいしくなるコツ

ごま油が好きでしたらサラダ油をごま油に替えてもおいしいです。 うちはいつもしょう油だけ気持ち少なめにしています。

  • レシピID:1070001634
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
親子丼
〓chicchimo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/05/19 08:37
    うちの親子丼
    定番になりそうなレシピです。
    また作ってみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る