うちの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大にそぎ切りする。玉ねぎはくし形切りにする。
- 2 サラダ油をひいたフライパンに玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎが透明になったら鶏肉を入れ両面焼く。
- 3 鶏肉の表面の色が変わったらだし汁(顆粒出しを水で溶いたものでOK)を入れる。
- 4 ★の調味料を全て入れる。煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 5 小さいフライパンに1人分の分量の具を取り分け、溶き卵を流す。卵の火の通し方はお好みで。
- 6 どんぶりにご飯を盛り、親子丼の具をのせる。きざみのりをちらして完成!
きっかけ
いつもの煮物の味付けと同じです。
おいしくなるコツ
ごま油が好きでしたらサラダ油をごま油に替えてもおいしいです。 うちはいつもしょう油だけ気持ち少なめにしています。
- レシピID:1070001634
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/05/19 08:37定番になりそうなレシピです。
また作ってみますね。