さっぱりさばご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さばの開きを焼きます。焼きあがったら骨をとりながらほぐします。ほぐした身は大根おろしを和えて臭みを消します。
- 2 水菜は食べやすい大きさに切ります。白髪ねぎを用意します。大葉は半分に切って千切りします。
- 3 ポン酢に酢と砂糖を加えよく混ぜます。酢飯を作る要領で切るようにご飯に混ぜます。
- 4 ポン酢酢飯ができあがったら①のさばの身と②の野菜、白ゴマを加えてさっと混ぜ合わせます。盛り付けたら最後に海苔をふりかけて出来上がり!
きっかけ
お買い得品のさばの開き。焼き魚で食べてみたらあまりおいしくなくて、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お魚の臭みが気になるときは大根おろしを多めに加えるといいです
- レシピID:1070001387
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません