豚肉の塩麹ステーキ レシピ・作り方

豚肉の塩麹ステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
こうじ屋の嫁
こうじ屋の嫁
塩麹をまぶして一晩漬けておくだけのカンタン時短レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お肉の表面の水気をキッチンペーパーなどで取り、塩麹をまぶす。
  2. 2 ラップに包んでジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3 フライパンで焼く。(塩麹は洗い流さない)
    ふたをして焼くと中までふっくら焼き上がります。
  4. 4 注意:
    ・長く漬けすぎると発酵味が強くなってしまうので2~3日中には食べるのがおすすめ。
    ・玄米の塩麹を使うと香ばしく米麹とは違った味が楽しめます。

きっかけ

塩麹を使ったカンタンレシピです。

おいしくなるコツ

保存袋に入れる時、真空に近い状態の方が味が染込みやすいのでできるだけ袋の中の空気を抜くようにするといいですよ。

  • レシピID:1070001335
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の塩麹漬け
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つくったよレポート(15件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/03/15 20:06
    豚肉の塩麹ステーキ
    ジューシーに仕上がり美味しかったです、ごちそうさまでした
  • yusuranotane
    yusuranotane
    2016/10/02 10:52
    豚肉の塩麹ステーキ
    塩麹の効果なのか、とてもやわらかくできました!おいしかったです☆
  • norije
    norije
    2015/11/23 17:20
    豚肉の塩麹ステーキ
    ふたをしてじっと我慢したら焦げないですね~(^^)bとても美味しかったです~(*^▽^*)簡単だし良かったです~♪
  • のなひか
    のなひか
    2014/11/27 21:04
    豚肉の塩麹ステーキ
    塩麹、便利ですね~♪ 美味しくいただきました。ご馳走さまです*˙︶˙*)ノ"

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