豚肉の塩麹ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お肉の表面の水気をキッチンペーパーなどで取り、塩麹をまぶす。
- 2 ラップに包んでジッパー付きの保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
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3
フライパンで焼く。(塩麹は洗い流さない)
ふたをして焼くと中までふっくら焼き上がります。 -
4
注意:
・長く漬けすぎると発酵味が強くなってしまうので2~3日中には食べるのがおすすめ。
・玄米の塩麹を使うと香ばしく米麹とは違った味が楽しめます。
きっかけ
塩麹を使ったカンタンレシピです。
おいしくなるコツ
保存袋に入れる時、真空に近い状態の方が味が染込みやすいのでできるだけ袋の中の空気を抜くようにするといいですよ。
- レシピID:1070001335
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の塩麹漬け
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15 件
つくったよレポート(15件)
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ぱんこ2212017/03/15 20:06ジューシーに仕上がり美味しかったです、ごちそうさまでした
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yusuranotane2016/10/02 10:52塩麹の効果なのか、とてもやわらかくできました!おいしかったです☆
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norije2015/11/23 17:20ふたをしてじっと我慢したら焦げないですね~(^^)bとても美味しかったです~(*^▽^*)簡単だし良かったです~♪
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のなひか2014/11/27 21:04塩麹、便利ですね~♪ 美味しくいただきました。ご馳走さまです*˙︶˙*)ノ"