切干大根の炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 50g
- 揚げ 1/2枚
- にんじん 1/4本
- 出汁汁 500cc
- 醤油 大匙3
- みりん 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 酒 大匙1
作り方
- 1 切り干し大根は水洗いし、15分ほど水につけておきます。
- 2 水気を絞り、食べやすい大きさにざく切りにします。
- 3 鍋にかつお出汁をいれ、そこに切り干し大根とにんじん、揚げをいれ、一煮立ちさせます。
- 4 調味料を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮詰まったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2013/05/31 23:43レポを忘れいたのですが、これを作ったとき、にんじん切れでした(^、^)>
あっさりとしていて美味しかったです。