切干大根の炊いたん レシピ・作り方

切干大根の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
切り干し大根をあっさりと炊きました。

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • 揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/4本
  • 出汁汁 500cc
  • 醤油 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いし、15分ほど水につけておきます。
  2. 2 水気を絞り、食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 3 鍋にかつお出汁をいれ、そこに切り干し大根とにんじん、揚げをいれ、一煮立ちさせます。
  4. 4 調味料を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

京料理のおばんざいの定番です。

おいしくなるコツ

具材の量を増やすことでよりボリュームアップします。

  • レシピID:1070001325
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根の煮物
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/31 23:43
    切干大根の炊いたん
    レポを忘れいたのですが、これを作ったとき、にんじん切れでした(^、^)>
    あっさりとしていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る