ゆず茶で簡単♪豆腐丼!!! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 油揚げ、豆腐は食べやすい大きさに、ネギは小口切りにしておきます。
- 2 鍋に、豆腐・油揚げと合わせ調味料(☆)を全ていれ、ひと煮立ち♪
- 3 丼ぶりに盛ったごはんの上にかけ、ネギと七味(お好みで)をかけて、出来上がり♪♪
きっかけ
京都嵐山のお店で食べた「豆腐丼」! 再現しようと何度も作ってきたいつものレシピに、たまたまゆず茶を入れてみたら、旦那も大絶賛♪♪
おいしくなるコツ
さっと火が通ればいいので、必要以上にグツグツと煮込まなくて大丈夫です。私は面倒くさいので、油揚げをそのまま使っちゃいますが、気になる方はさっと熱湯をかけて油抜きしてから使ってくださいね。ゆず茶はジャムの状態で大さじ1です。
- レシピID:1070001282
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残りがちな「ゆず茶」を使ったメニューです☆
旦那も大好きな簡単レシピです♪