たらこの炊いたん レシピ・作り方

たらこの炊いたん
  • 約30分
  • 2,000円前後
mariron★
mariron★
普段のおかずはもちろん、おせち料理にもぴったりです。

材料(4人分)

  • メルルーサの子 3本
  • 濃い口しょうゆ 1/3カップ
  • みりん 1/3カップ
  • 10cc
  • かつおぶし 一つまみ

作り方

  1. 1 あらかじめたらこは2センチ幅程度に切り、水気をしっかりと取っておきます。
  2. 2 調味料をあわせ、鰹節を入れてだし汁を煮立たせます。
  3. 3 崩れないようにたらこを並べ、汁気がなくなるまでじっくりと煮込みます。

きっかけ

甘辛く炊いたたらこのおいしさをたっぷり味わいたいと思い、母に教わりました。

おいしくなるコツ

表面の出汁のしみこみは、下部分に比べると薄くなるので、出汁をすくって掛けながら煮込むと満遍なく味が染み込みます。

  • レシピID:1070001114
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらこの煮物
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る