たらこの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- メルルーサの子 3本
- 濃い口しょうゆ 1/3カップ
- みりん 1/3カップ
- 酒 10cc
- かつおぶし 一つまみ
作り方
- 1 あらかじめたらこは2センチ幅程度に切り、水気をしっかりと取っておきます。
- 2 調味料をあわせ、鰹節を入れてだし汁を煮立たせます。
- 3 崩れないようにたらこを並べ、汁気がなくなるまでじっくりと煮込みます。
きっかけ
甘辛く炊いたたらこのおいしさをたっぷり味わいたいと思い、母に教わりました。
おいしくなるコツ
表面の出汁のしみこみは、下部分に比べると薄くなるので、出汁をすくって掛けながら煮込むと満遍なく味が染み込みます。
- レシピID:1070001114
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません