赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンニクは包丁の背で潰し、玉葱は半分に切り5ミリ幅にスライス。鶏モモは1枚を4等分して、包丁を立てて持ち、皮面に刃先で2~3箇所刺し、両面に塩、胡椒して小麦粉をしっかりまぶす。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で鶏肉の皮目から焼き色を付け、裏側も同様に焼いたら取り出す。残った油で玉葱を軽く透き通る位まで炒める。
- 3 圧力鍋に玉葱、鶏モモ、◎を入れて(コンソメは手で砕く)火にかけ、底が焦げないよう、煮立ってきたら軽く混ぜ一旦火を止め蓋をセットして高圧で10分。その後自然放置で盛り付けて完成♪
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4
<参考>
カットトマトでもOKですが、↓の右手の紙パックのあらごしトマトの方がより水っぽさが無く、深い味になるように思います。今回はローズマリーを使用しました。 -
5
<マイルド仕上げ>
お好みで小匙1程の生クリームをちょろっとまわしかけると更にマイルドで濃厚なカチャトーラに♪ -
6
<グレードアップ>
そのままパスタやペンネと絡めてもいいですが、ホワイトソースでスパゲティーグラタンにしてから上にのせ、チーズをかけて焼けば更にうまうま♪画像はドリアバージョン☆
きっかけ
良く行くお店のカチャトラが大好きで、近づく味になるように研究中です♪
おいしくなるコツ
圧力鍋が無くても厚手の鍋でことこと煮てもOK。チキンなので十分柔らかくなると思います! 鶏肉にまぶした小麦粉がとろみになりますので、しっかり目に付けて下さい。後は煮込むだけの簡単作業で失敗無し^^
- レシピID:1070001058
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカチャトーラ
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