赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ レシピ・作り方

赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ
  • 約30分
  • 500円前後
cocoron
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バターライス、パスタやペンネ、パンにも良く合います!まろやかな味わい深いトマトソースに柔らか~なチキン♪ボリューム満点のメインディッシュです☆

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 3枚
  • 塩、胡椒 適宜
  • 小麦粉 大匙3
  • 玉葱 1個
  • ニンニク 2個
  • ◎あらごしトマト or カットトマト1缶 388g
  • ◎赤ワイン 150cc
  • ◎コンソメ 2個
  • オリーブオイル 大匙1
  • ローリエ or ローズマリー 1枚

作り方

  1. 1 ニンニクは包丁の背で潰し、玉葱は半分に切り5ミリ幅にスライス。鶏モモは1枚を4等分して、包丁を立てて持ち、皮面に刃先で2~3箇所刺し、両面に塩、胡椒して小麦粉をしっかりまぶす。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で鶏肉の皮目から焼き色を付け、裏側も同様に焼いたら取り出す。残った油で玉葱を軽く透き通る位まで炒める。
  3. 3 圧力鍋に玉葱、鶏モモ、◎を入れて(コンソメは手で砕く)火にかけ、底が焦げないよう、煮立ってきたら軽く混ぜ一旦火を止め蓋をセットして高圧で10分。その後自然放置で盛り付けて完成♪
  4. 4 <参考>
    カットトマトでもOKですが、↓の右手の紙パックのあらごしトマトの方がより水っぽさが無く、深い味になるように思います。今回はローズマリーを使用しました。
  5. 5 <マイルド仕上げ>
    お好みで小匙1程の生クリームをちょろっとまわしかけると更にマイルドで濃厚なカチャトーラに♪
  6. 6 <グレードアップ>
    そのままパスタやペンネと絡めてもいいですが、ホワイトソースでスパゲティーグラタンにしてから上にのせ、チーズをかけて焼けば更にうまうま♪画像はドリアバージョン☆

きっかけ

良く行くお店のカチャトラが大好きで、近づく味になるように研究中です♪

おいしくなるコツ

圧力鍋が無くても厚手の鍋でことこと煮てもOK。チキンなので十分柔らかくなると思います! 鶏肉にまぶした小麦粉がとろみになりますので、しっかり目に付けて下さい。後は煮込むだけの簡単作業で失敗無し^^

  • レシピID:1070001058
  • 公開日:2011/03/02
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その他の鶏肉
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鶏モモ肉 カチャトーラ 赤ワイン 圧力鍋
料理名
チキンカチャトーラ
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つくったよレポート(13件)

  • missa7
    missa7
    2019/10/14 18:32
    赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ
    写真を見てとっても美味しそうだったので作ってみました♩また作りたいです‼︎
  • ぐはぐは
    ぐはぐは
    2018/08/17 18:51
    赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ
    バターライスを添えてみました。コンソメキューブ一個でやったので少しさっぱりしてた感じで、タバスコと粉チーズでコクと辛味を足しました。
  • ハトリーナ
    ハトリーナ
    2018/04/28 21:47
    赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ
    鶏肉の味が引き立って美味しい!
    また作りたいです(*^^*)
  • sayuria
    sayuria
    2015/03/14 17:04
    赤ワインたっぷり♪チキンカチャトーラ
    1日目はそのまま食べ2日目はニョッキを作り3日目はタラのムニエルにのせて食べました!圧力鍋が無い為40分煮込んだ後バスタオルで巻いて放置!とても柔らかくです♪

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