塩つくねバーグ★紫蘇風味 レシピ・作り方

塩つくねバーグ★紫蘇風味
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
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照り焼きや卵黄で頂くつくねも美味しいですけど、塩もいけます!

材料(2~3人分)

  • ◎鶏挽肉 約350g
  • ◎葱 1本
  • 大葉 10枚
  • ◎卵 1個
  • ◎酒 小匙1
  • ◎粗塩 小匙1/2

作り方

  1. 1 葱は微塵切りに、大葉は縦半分にカットしてくるっと巻いて細切りにする。ボールに◎を加え手で練り、最後に大葉も加えて混ぜる。
  2. 2 テフロン加工のフライパンを弱火にかけ10等分して丸めたタネを入れる。(油不要)全部並べたら中火から強火で焼く。周りが白くなってきたら裏を確認。焼き色が付いていたらひっくり返して焼く
  3. 3 楊枝をさして透明な肉汁が出ればOK!皿にもりつけ、そのまま何も付けずに召し上がれ♪

きっかけ

大好きな塩つくねに、相性の良さそうな大葉をたっぷり入れてトライ♪

おいしくなるコツ

串に刺してグリルで焼けばもっと「つくね」らしい見た目になります(笑 フライパンだと見た目はハンバーグ風ですが、味はきちんとつくねですよ^^

  • レシピID:1070001292
  • 公開日:2011/04/21
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その他のひき肉
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つくね 紫蘇 つまみ
料理名
塩つくねバーグ紫蘇風味
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つくったよレポート(7件)

  • さっぴちゃん
    さっぴちゃん
    2022/08/16 21:42
    塩つくねバーグ★紫蘇風味
    おいしかったです
  • pistachio39gram
    pistachio39gram
    2015/06/23 10:14
    塩つくねバーグ★紫蘇風味
    フライパンで焼いた後、串に刺しグリルで焼いてみました。塩とシソが効いていて、そのままで美味しかったデス♪
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/14 22:14
    塩つくねバーグ★紫蘇風味
    ご馳走さまでした(^^)
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/11/12 13:08
    塩つくねバーグ★紫蘇風味
    塩味つくね、美味しい♪
    素材の味が、感じられます!
    大葉の風味が、とても良かったです!!
    ごちそう様でした。

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