トロピカ~~ルな♪★エビのクリームカレー★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- エビ(今回は冷凍のむきエビで) 250g
- パイナップル(435g缶) 2/3缶ほど
- レーズン 大さじ3ほど
- にんにくのみじん切り 2片分
- 生クリーム、牛乳 各200cc
- カレーパウダー 大さじ3ほど
- パプリカパウダー 大さじ2ほど
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 容器に生クリーム、牛乳、カレーパウダー、パプリカパウダーを入れ、よくかき混ぜる。
- 2 フライパンに油大さじ1~2(分量外)を熱し、エビを炒める。塩をふり、エビの色が変わったら取り出す。
- 3 3のフライパンに油が足りなかったら足し、一口大に切ったパイナップルとレーズン、にんにくを入れ、炒める。塩をふる。
- 4 3に1のソースを加え、よくかき混ぜる。
- 5 4に取り出しておいたエビを加え、混ぜ合わせる。沸騰したら弱火にし、こしょうを加えて味をととのえ、火を止める。器にご飯といっしょに盛り付ける。出来上がり♪
- 6
きっかけ
ドイツに来たばかりの頃見たテレビ番組で作っていたカレーです♪簡単そうだったのとエビ好きなので、メモしておきました。簡単で美味しいので、今ではすっかり我が家の定番になっています★
おいしくなるコツ
分量は大体の目安なので、お好みで調節してくださいね♪ ちょっとピリ辛でクリーミィーなカレーです♪ レーズンやパイナップルが入っているカレーは、本来あまり好きじゃないのですが、これは特別!大好きです♪
- レシピID:1070001025
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのクリームカレー
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2 件
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レシピへのコメント
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はなはな桜 2011.03.28 06:40
焼きバナナ入りかあ・・・おもしろそう・・・やばい!どんどんやる気になっている・・・でも、質問が一つ・・・おいしくなかったら、誰が食べるの?・・・
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あとぶー 2011.03.26 06:29
是非やってみてほしいです!
私はこの味をまとめる自信がないけど はなちゃんならいけるきがする!!
ココナツミルクで。。バナナなんかちっと焼いて入れちゃったり(言うだけの自由)
新しい味ってほんと楽しみ~~ワクワク~ -
はなはな桜 2011.03.26 01:00
あとぶーねえさま、お料理の説明がお上手~~~!今からでも遅くありませんわ!料理研究科としての道を極めるというのはいかがでしょう?わたくし、助手としてどこまでもついていきますわ~~!
ココナッツミルク、わたくしも考えておりました。実験的に1人分作ってみようかしら? -
あとぶー 2011.03.25 08:46
食べた事があるようなないような とても不思議な味に最初思えたのですが
パプリカ効果かしら パイナップルのトロピカルな感じを干しブドウがまとめてくれて エビとあう。。
こんなに生クリームたっぷりなのに重くない。。
何故甘いのにご飯と合うのかわからず 首をかしげながら何杯もおかわりしちゃいました
ファーストアタックは ん?・・なんだけど
食べれば食べるほど好きになるかんじ 世の中にはこういう組み合わせがあるのか~って驚きました
ココナツミルクでもちょっとやってみたいけれどバランス崩れちゃうかしら
いあーなんか新しい扉を又開けてしまった気がします!!