トロピカ~~ルな♪★エビのクリームカレー★ レシピ・作り方

トロピカ~~ルな♪★エビのクリームカレー★
はなはな桜
はなはな桜
トロピカルなエビのクリームカレーです♪簡単なのに美味しい、我が家では、おもてなし料理として大活躍です★

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 容器に生クリーム、牛乳、カレーパウダー、パプリカパウダーを入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2 フライパンに油大さじ1~2(分量外)を熱し、エビを炒める。塩をふり、エビの色が変わったら取り出す。
  3. 3 3のフライパンに油が足りなかったら足し、一口大に切ったパイナップルとレーズン、にんにくを入れ、炒める。塩をふる。
  4. 4 3に1のソースを加え、よくかき混ぜる。
  5. 5 4に取り出しておいたエビを加え、混ぜ合わせる。沸騰したら弱火にし、こしょうを加えて味をととのえ、火を止める。器にご飯といっしょに盛り付ける。出来上がり♪
  6. 6

きっかけ

ドイツに来たばかりの頃見たテレビ番組で作っていたカレーです♪簡単そうだったのとエビ好きなので、メモしておきました。簡単で美味しいので、今ではすっかり我が家の定番になっています★

おいしくなるコツ

分量は大体の目安なので、お好みで調節してくださいね♪ ちょっとピリ辛でクリーミィーなカレーです♪ レーズンやパイナップルが入っているカレーは、本来あまり好きじゃないのですが、これは特別!大好きです♪

  • レシピID:1070001025
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビのクリームカレー
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/02/08 19:14
    トロピカ~~ルな♪★エビのクリームカレー★
    ドライクランベリーでスミマセン┏○))↓ペコリ 甘辛フレッシュクリーミーで不思議だけどとっても美味しい!粒マスのストロガノフが雰囲気近いかも?ご馳走さまです♪
  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/24 21:59
    トロピカ~~ルな♪★エビのクリームカレー★
    甘!辛!フルーティー! カレー粉入るけどカレーじゃない!
    そこにご飯・・・ 私絶対苦手な味だと思ったのですが(作っている最中も
    ・・でも これうまいかも。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.03.28 06:40

    焼きバナナ入りかあ・・・おもしろそう・・・やばい!どんどんやる気になっている・・・でも、質問が一つ・・・おいしくなかったら、誰が食べるの?・・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.03.26 06:29

    是非やってみてほしいです!
    私はこの味をまとめる自信がないけど はなちゃんならいけるきがする!!
    ココナツミルクで。。バナナなんかちっと焼いて入れちゃったり(言うだけの自由)
    新しい味ってほんと楽しみ~~ワクワク~

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.03.26 01:00

    あとぶーねえさま、お料理の説明がお上手~~~!今からでも遅くありませんわ!料理研究科としての道を極めるというのはいかがでしょう?わたくし、助手としてどこまでもついていきますわ~~!
    ココナッツミルク、わたくしも考えておりました。実験的に1人分作ってみようかしら?

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.03.25 08:46

    食べた事があるようなないような とても不思議な味に最初思えたのですが

    パプリカ効果かしら パイナップルのトロピカルな感じを干しブドウがまとめてくれて エビとあう。。
    こんなに生クリームたっぷりなのに重くない。。
    何故甘いのにご飯と合うのかわからず 首をかしげながら何杯もおかわりしちゃいました
    ファーストアタックは ん?・・なんだけど
    食べれば食べるほど好きになるかんじ 世の中にはこういう組み合わせがあるのか~って驚きました
    ココナツミルクでもちょっとやってみたいけれどバランス崩れちゃうかしら
    いあーなんか新しい扉を又開けてしまった気がします!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る