おでんに!ネギとしょうがの巾着 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 油揚げは油抜きをし(熱湯をかける)、半分に切り、袋状になるよう中を裂く。
- 2 青ネギを小口切り、しょうがをみじん切りにし、よく混ぜ合わせる。
- 3 [1]に[2]を詰め、爪楊枝で口をふさぐ。
- 4 食べる前に、おでん等のだし汁に投入し、しんなりするまで煮る。
きっかけ
某有名おでんやさんの、”ねぎ袋”が自宅でも食べたくて…。
おいしくなるコツ
油揚げは、面棒やすり棒等を1,2往復ほど転がすことで、裂きやすくなります。 青ネギやしょうがの風味がおでんの汁に移るのが嫌な場合は、別なべで煮てください。
- レシピID:1070000936
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 巾着
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ヨーダだよ2018/10/23 11:43これいいですね‼︎おでんの革命ですよね(≧∀≦)
-
ギンガムチェック01352013/12/14 12:36香りと生姜のしゃきしゃき感が良かったです。
おでんの変わりダネとして、どうですか?