しょうがでほっこり。あんかけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは3cm幅、にんじんは拍子切りにする。しょうがはすりおろしておく。
- 2 鍋に水を入れ沸騰したらだしの素、えのき、にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
- 3 ごはんをあたためて器に盛っておく。
- 4 材料が煮えたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。最後にしょうがを入れて火を止める。
- 5 ごはんの上にあつあつのあんをかけねぎをのせてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫の野菜を使いつくすため。
おいしくなるコツ
ここではえのきとにんじんを使いましたが、残り物野菜何でもいいと思います。あんがすべてをまとめてくれます。しょうがの量はお好みで。
- レシピID:1070000832
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- あんかけごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽々61072015/01/30 06:15朝ごはんに作りました。優しい味で美味しかったです。