しょうがでほっこり。あんかけごはん レシピ・作り方

しょうがでほっこり。あんかけごはん
  • 約10分
  • 100円以下
yu.momo
yu.momo
残り物野菜でほっこりするあんかけごはんに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 えのきは3cm幅、にんじんは拍子切りにする。しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したらだしの素、えのき、にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 ごはんをあたためて器に盛っておく。
  4. 4 材料が煮えたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。最後にしょうがを入れて火を止める。
  5. 5 ごはんの上にあつあつのあんをかけねぎをのせてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の野菜を使いつくすため。

おいしくなるコツ

ここではえのきとにんじんを使いましたが、残り物野菜何でもいいと思います。あんがすべてをまとめてくれます。しょうがの量はお好みで。

  • レシピID:1070000832
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
あんかけごはん
yu.momo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽々6107
    楽々6107
    2015/01/30 06:15
    しょうがでほっこり。あんかけごはん
    朝ごはんに作りました。優しい味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る