鶏ハム&彩り野菜 de マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
★鶏ハム作り★
鶏ムネ肉の皮を取り、塩を全体にまぶし、しっかりラップで密封して半日以上冷蔵庫で寝かす。 -
2
塩漬けした鶏ムネ肉を水で良く洗い流し水気をしっかり拭き取る。
ラップを広げ鶏肉を置き隙間が出来ないようにくるっと巻き、両端を縛る。(巻き方は「こつ!!」を参照して下さい) - 3 鍋にたっぷりの水を入れ、ラップに包んだ鶏ムネ肉を入れてから強火にかける。湯が沸騰したらそのまま3分煮て、火を止め蓋をして冷めるまで自然放置すれば柔らかくしっとりしたハムの完成♪
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4
★マヨチーズ焼き★
人参は皮を剥き、1cm程の輪切りにする。アスパラは下の固い所はカットして斜めに切る。鍋に湯を沸かし塩を一つまみ入れ人参を先に、2分後位にアスパラを入れて茹でる。 - 5 鶏ハムは1cm幅にカット。耐熱皿に鶏ハム、人参の順に並べ、間にアスパラを置く。
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6
マヨネーズとパルメザンをふりかけ、オーブントースターで8分程焼いて完成♪
因みに写真は1人分です。
きっかけ
鶏ハムを作ったので、一手間プラスして彩り良く仕上げてみました!
おいしくなるコツ
鶏肉を巻くときは、厚みのある方(写真右側)を先に縛り、薄い方(写真左側)は厚みのある肉側(右側)に寄せるように押して均等な太さになるようにしてから縛るとバランスの良い形になります♪
- レシピID:1070000777
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 鶏ハムと野菜のマヨチーズ焼き
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おつまみにも最高の一品です♪