海老紫蘇鶏団子 de 寄せ鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(鶏団子4人分)
作り方
- 1 大葉は縦二等分して細切りに。生姜は微塵切り、長ネギは粗微塵、海老は包丁で粗めに叩く。ササミは筋を取り、フードプロセッサーにかけ、◎も加えて混ぜ、ボールに移す。
-
2
ボールに葱、生姜、大葉、海老も加えて混ぜる。
出汁と酒、醤油、みりんでスープを作った鍋にスプーンを二つ使って団子になるように形を整えながら落として煮る。後はお好みの食材を加えてね♪
きっかけ
ヘルシーな鶏ささみを主役にしようと考えました♪
おいしくなるコツ
今回はあるもので寄せ鍋にしましたが、笹がき牛蒡、水菜、豆腐などの組み合わせがおススメです♪ 鶏ささみが一番ヘルシーですが、鶏挽肉で作るとよりジューシーになります☆ 因みに今回の分量で24個の団子が完成♪ポン酢でさっぱりと頂きました^^
- レシピID:1070000697
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 海老紫蘇鶏団子
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