海老紫蘇鶏団子 de 寄せ鍋 レシピ・作り方

海老紫蘇鶏団子 de 寄せ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
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鶏ササミはとってもヘルシーなのでたっぷり食べても安心ですね♪海老のプリッとした食感と紫蘇の香りがプラスされた鶏団子。とっても良いお出汁が出ましたよ^^

材料(鶏団子4人分)

作り方

  1. 1 大葉は縦二等分して細切りに。生姜は微塵切り、長ネギは粗微塵、海老は包丁で粗めに叩く。ササミは筋を取り、フードプロセッサーにかけ、◎も加えて混ぜ、ボールに移す。
  2. 2 ボールに葱、生姜、大葉、海老も加えて混ぜる。
    出汁と酒、醤油、みりんでスープを作った鍋にスプーンを二つ使って団子になるように形を整えながら落として煮る。後はお好みの食材を加えてね♪

きっかけ

ヘルシーな鶏ささみを主役にしようと考えました♪

おいしくなるコツ

今回はあるもので寄せ鍋にしましたが、笹がき牛蒡、水菜、豆腐などの組み合わせがおススメです♪ 鶏ささみが一番ヘルシーですが、鶏挽肉で作るとよりジューシーになります☆ 因みに今回の分量で24個の団子が完成♪ポン酢でさっぱりと頂きました^^

  • レシピID:1070000697
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他の鶏肉ささみ
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しょうが2011 鶏ササミ 鶏団子
料理名
海老紫蘇鶏団子
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