福豆塩昆布ご飯(動画レシピ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合分
- A
- ┌福豆(節分大豆) 30g
- │塩昆布 25g
- └人参の千切り 40g
作り方
- 1 米はといでざるにあげ水気をきっておく。
- 2 炊飯器に1の米を入れ、2合の目盛りまで水をそそぎ、Aを加え混ぜ、普通に炊く。
- 3 炊き上がったら蓋を開けずに10分蒸らし、さっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
節分の豆の残りで炊き込みご飯を作ってみました☆この時期オススメのレシピです!
おいしくなるコツ
塩昆布の旨みがポイント! 動画レシピ: http://www.youtube.com/watch?v=XGEyAwqI3ac
- レシピID:1070000585
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ラムチョップのひつじ2020/02/04 12:09炊くと福豆もこんなに柔らかくなるのですね♫新しい発見とともに美味しさにもびっくり!ごちそう様でした☆
-
wada44992015/02/05 08:37節分豆の残りを使って炊き込みご飯とは新しいですね(´∀`)豆も柔らかく、とってもおいしかったです!ありがとうございました!
-
cassis33732012/03/10 18:28恵方巻きに夢中になってうっかり食べ損ねた福豆を有効活用できました!手軽なのにおいしくていいですね♪