かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎはくし切りに、にんじんはいちょう切りにします。
- 2 かぼちゃ(4分の1)はラップで包んで電子レンジで2分ほどチンして、やわらかくしてから切ります。今回は半分(8分の1)を使います。
- 3 だし汁は水200cc+ほんだし小さじ半分程度でいつも代用しています。
- 4 鍋にサラダ油を引いて豚肉を炒めます。
- 5 豚肉の色が変わったらかぼちゃ・にんじん・たまねぎ・しらたきを投入。
- 6 だし汁を加えて沸騰するぐらいまで煮ます。
- 7 調味料類を入れ、15分程度弱火~中火で煮込めば完成。
きっかけ
かぼちゃが余っていたので・・・。
おいしくなるコツ
肉じゃがの作り方と全く一緒です。じゃがいもがかぼちゃになっただけ・・・。煮崩れとかぼちゃの硬さとか気になる人にはおすすめできません><とりあえず食べれればいいかなー程度の人はぜひ(笑)
- レシピID:1070000575
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません