大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら レシピ・作り方

大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷちとま3195
ぷちとま3195
大根の皮の方が栄養が豊富!大根おろしにする時は、皮ごと!と聞いて、母が作り出した1品です。
独特の食感が気に入っています

材料(2人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 小2
  • 醤油 小1/2
  • 白しょうゆ 小1/2
  • ゴマ油 小1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を洗って、千切りに。
  2. 2 ゴマ油を熱したフライパンに①を入れ、炒める。
  3. 3 油がまわりしんなりしてきたら、酒・醤油・白しょうゆを加え、水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 器に移し、すりごまを振る。

きっかけ

実家の母の味です。

おいしくなるコツ

白しょうゆの香りが気に入っていて使っていますが、白しょうゆなしで醤油小1のみでもOK! 香り付けに、最後にもゴマ油をかけるのもありです!(分量外) すりゴマ以外に、いりゴマや七味をかけてもいいですね♪

  • レシピID:1070000551
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 きんぴら 白しょうゆ 大根
料理名
大根皮のきんぴら
ぷちとま3195
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • catbee
    catbee
    2013/04/11 17:17
    大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら
    大好きです!また食べたくなっちゃったけど皮がたまるまで我慢我慢・・・
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/10/29 19:35
    大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら
    おいしかったです。歯ごたえと旨味がたまりませんね。
  • h-mam
    h-mam
    2011/08/18 16:52
    大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら
    簡単にお弁当の1品が出来ました!
    助かりました~ありがとうございます★
    また作らせて頂きます!!
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/05/08 08:17
    大根の皮でもう1品!大根皮のきんぴら
    タカの爪入れて作りました♪ピリ辛しゃっきしゃきで美味しかったです(*^0^*)ご馳走様~

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る