ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
cocoron
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たっぷり食べてもヘルシーなので安心です♪ソースで色々アレンジしてみて下さい!ポトフ風もおススメです!!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は重石をして水切りしておく。
    ◎は合わせておく。
    玉葱は微塵切りにしておく。
    ボールに鶏肉と塩を入れて手で捏ね粘りを出す。
  2. 2 合わせておいた◎、和風顆粒出汁、卵、麺つゆを加え練り、豆腐も入れて更に練り、最後に玉葱を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ弱火にかけながら、六等分したタネを形成しながら入れる。全て入れたら火を中火~やや強めにする。
  4. 4 周りが白くなってきたらフライ返しで裏に焦げ目が付いたのを確認しOKなら裏返し、蓋をして蒸し焼きに。楊枝で刺して透明な肉汁ならOK!
  5. 5 <付け合せ>
    皿に盛り付け、ポン酢をかけて、お好みで小葱を散らして召し上がれ♪
    因みに付け合せはキノコのバター醤油炒めにしてみましたよ~☆
  6. 6 <ポトフ風>
    お野菜たっぷりで鶏がらベースのスープ仕立てのポトフ風です♪

    レシピID1070001096参照

きっかけ

お店で食べた豆腐ハンバーグが美味しくて♪

おいしくなるコツ

人数に合わせて何等分にしても勿論OK! 豆腐は前日にパックから出して皿にあげておけば、重石不要。自然放置でOK^^ 注:鶏挽肉分量を300gから350gに訂正させて頂きました(3/9)

  • レシピID:1070000546
  • 公開日:2011/01/27

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カテゴリ
その他の鶏肉
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豆腐 鶏挽肉 ハンバーグ ヘルシー
料理名
豆腐ハンバーグ
cocoron
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つくったよレポート(6件)

  • ねおんぬ
    ねおんぬ
    2020/05/13 06:12
    ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ
    豆腐を入れすぎて柔らかめになりましたが、形になって一安心でした!和風でさっぱりといただきました♡
  • めいこ430
    めいこ430
    2019/07/18 19:14
    ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ
    量を気にせず思う存分食べれました(*^^*)
    ごちそうさまでした‼
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/07/09 08:34
    ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ
    ヘルシーだし節約にもなるので助かりました!!美味しかったです(^○^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 15:48
    ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ
    あんをかけてお弁当に。好評でした。

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