大晦日のパーティーの後で★お雑煮★ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 切り餅 1~2個
- そばつゆ 1人分
- カニかま 1本
- 万能ねぎの小口切り 適宜
- しいたけの薄切り(今回は干ししいたけで) 1個分
作り方
- 1 切り餅をオーブンでふっくらふくらむまで焼く。カニかまを斜めに半分に切り、片方の赤い部分を薄くむいて、紅白のカニかまにする。
- 2 そばつゆにしいたけを入れ、煮立たせておく。器に餅、カニかま、ねぎを入れ、熱いつゆをかける。出来上がり♪
きっかけ
大晦日のパーティーの後だったので、あっさり味のお雑煮が食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
年越しそば用に作ったそばつゆと年越しそばの残りの万能ねぎで、簡単、あっさり味のお雑煮を作りました♪
- レシピID:1070000419
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません