んまっ!んまっ!!~な里芋煮 レシピ・作り方

んまっ!んまっ!!~な里芋煮
  • 約1時間
  • 300円前後
tsumomoさん家の“んまちゃん”
tsumomoさん家の“んまちゃん”
我が家の里芋定番メニューです。

材料(2人分)

  • 里芋 7~8個
  • ★だし汁 2カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて5分~10分下茹でする。
  2. 2 下茹でした里芋と★の調味料を入れ中火で煮る。
  3. 3 一煮立ちしたらみりんを加え、汁がなくなるまで煮込む。

きっかけ

青空市場で旦那が里芋大量購入してきて・・・煮物にしました。

おいしくなるコツ

皮の帯模様が木星のようにきれいなものが良品です。 ゆっくり煮含めると、より甘く、粘りもでます。

  • レシピID:1070000346
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮っころがし
tsumomoさん家の“んまちゃん”
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る