蓮根の一番好きな食べ方★もちもち蓮根もち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、1/3は粗みじん切りにして2/3はすりおろします。
すりおろした方は軽く絞ります。
ねぎはみじん切りにします。 -
2
ボウルにれんこんとねぎと
片栗粉を入れて塩こしょうをして混ぜます。
(まとまりが悪い場合は片栗粉を追加してください) -
3
8等分にして小判型にします。
フライパンに多めの油をひき
弱めの中火で焼きます。
両面焼けたら完成です。
からし醤油でどうぞ… -
4
★アレンジ版★
もちもち納豆蓮根もち
【レシピID:1070007226】
↓
きっかけ
れんこんは加工した方がおいしいと思う。
おいしくなるコツ
れんこんは全部すりおろしてもいいですが、粗みじんを加えた方が食感がいいと思う。 ねぎ以外にじゃこや桜エビやチーズを入れてもおいしいです。
- レシピID:1070000290
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- 料理名
- 蓮根もち
レポートを送る
154 件
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。