えびがぷりぷり★えびマヨ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(大正えび、ブラックタイガーなど) 125g
- ☆塩 少々
- ☆酒 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ2
- ★生クリーム 大さじ1弱
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★黒こしょう(お好みで) 少々
作り方
- 1 えびは殻と尾をむいて、背の黒い部分に竹串を刺して背わたをスーッと抜く。
- 2 えびをボウルに入れて、☆の下味の調味料を加え、手で軽くもんで下味をなじませる。
- 3 ★の材料を合わせ、合わせ調味料を作る。
- 4 フライパンを強火にかけて油を熱し、下味をつけたえびを加え、色が変わるまで炒め、すぐに取り出す。
- 5 4のえびを3の合わせ調味料の中に入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
きっかけ
えびマヨが食べたくなったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでえびのうまさを逃さず、ぷりぷりのえびマヨを作ることができます。
- レシピID:1070000272
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびマヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません