残りご飯で★サケと寿司ガリの簡単ちらし★ レシピ・作り方

残りご飯で★サケと寿司ガリの簡単ちらし★
はなはな桜
はなはな桜
寿司ガリとスモークサーモンで簡単ちらし作りました。残り物のご飯で作ったとは思えないおいしさ!おもてなし料理にもなりそう!

材料(1人分)

  • ご飯 丼軽く1杯
  • スモークサーモン 30~50g
  • 寿司ガリ 大さじ1程度
  • 白ごま 小さじ1
  • 寿司ガリの漬け汁 大さじ2~4
  • もみのり 適量(たっぷりがおすすめ!)

作り方

  1. 1 ご飯が冷たかったら、電子レンジで温める。寿司ガリを千切りにする。
  2. 2 1のご飯に寿司ガリの漬け汁を加え、切るように混ぜる。(お好みで塩、酢、砂糖を足してください。)
  3. 3 2に寿司ガリ、白ごまを加え、切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 スモークサーモンを適当な大きさに切り(ちぎり)、3の寿司飯に軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 4を器に盛り、もみのりをふりかけて、出来上がり!

きっかけ

寿司ガリとスモークサーモンがあったので、残りご飯で簡単なちらし寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

日本だったら、刺身用のサケで作ってもおいしいと思います。ちょっと豪華に見せたいときや、おもてなし料理のときには、寿司飯の上にスモークサーモン(刺身用のサケ)を敷き詰めるように盛り付けるといいと思います。

  • レシピID:1070000195
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらし寿司 簡単 スモークサーモン 寿司ガリ
料理名
ちらし寿司
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る