煮込み☆もやしハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもを6等分に切る。
ブロッコリーを食べやすい大きさに分ける。 - 2 お皿に、じゃがいもとブロッコリーを並べて、軽くラップをかけ、5分半ほどレンジで加熱する。
- 3 ボールに、パン粉・牛乳・肉・卵・もやしを入れ、塩・こしょうを振り、粘りが出るまで混ぜる。もやしも、手で細かくしながら混ぜる。
-
4
たねを8等分にし、まとめる。
フライパンに油をひき、たねを並べて中火で焼く。 - 5 焼き色がついたら、裏返して同じように焼く。
-
6
ケチャップ・中農ソース・しょうゆ・砂糖・水を混ぜた、煮汁をを加える。
ふたをして5分ほど煮る。 -
7
上下を裏返して、じゃがいもとブロッコリーを加えて混ぜる。
ふたをして5分ほど煮る。 -
8
とろけるチーズをかける。
たねに火が通り、チーズがとろけたら、器に盛る。
きっかけ
以前、雑誌で見た味付けで、もやしハンバーグを煮込みました。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷり入れてもおいしそうです。
- レシピID:1070000160
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kotowa02042010/11/11 00:00ダイエッター在我が家では更にヘルシーにおからも入れました!もやしで満足感あり!