玄米のお焼き レシピ・作り方

玄米のお焼き
はなはな桜
はなはな桜
香ばしく焼いた玄米は、玄米独特の歯ごたえもあり、とってもおいしいです。素朴な味わいがくせになりそう!おやつにもいいかも。

材料(1~2人分)

  • 玄米(炊いたもの) 茶碗に1杯半
  • キャベツ 80~100グラム
  • しょうゆ 小さじ3
  • 削りがつお 一つまみ
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして、軽く塩をふって、しんなりするまでおいておく。キャベツがしんなりしたら、水けを絞る。
  2. 2 ボウルに溶き卵、玄米ご飯、キャベツ、しょうゆ、削りがつおを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、お好み焼きみたいな形になるように2を入れ、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。

きっかけ

玄米を焼きおにぎりのように焼いたら、香ばしくなっておいしいのではないかと思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々の炊きたてのご飯だとまとまりにくので、冷めたもの、あるいは冷たいもので作ってください。形を小さくすると裏返すときなどに形がくずれなくていいと思います。

  • レシピID:1070000112
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 しょうゆ お焼き 削りがつお
料理名
玄米のお焼き
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る