玄米のお焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、軽く塩をふって、しんなりするまでおいておく。キャベツがしんなりしたら、水けを絞る。
- 2 ボウルに溶き卵、玄米ご飯、キャベツ、しょうゆ、削りがつおを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに油を入れて熱し、お好み焼きみたいな形になるように2を入れ、両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。
きっかけ
玄米を焼きおにぎりのように焼いたら、香ばしくなっておいしいのではないかと思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々の炊きたてのご飯だとまとまりにくので、冷めたもの、あるいは冷たいもので作ってください。形を小さくすると裏返すときなどに形がくずれなくていいと思います。
- レシピID:1070000112
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米のお焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません