鶏肉とネギのしょうがあまだれ炒め レシピ・作り方

鶏肉とネギのしょうがあまだれ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
rktnsn
rktnsn
もやしを敷いてボリュームアップ

材料(約4人分)

  • 鶏ムネ肉 400g
  • ネギ 4本
  • もやし 1袋
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を、酒・しょうゆ・しょうが汁(各少々:上記記載材料とは別)につける。
  2. 2 鶏肉を1~1,5㎝幅でカットする。
  3. 3 ネギは1㎝幅の斜め切りにする。
  4. 4 薄く油を引いたフライパンに、鶏肉の皮部分を下にして中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。
  5. 5 「材料」に記載の、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・おろししょうがを合わせたタレを注ぎ入れ、肉にタレをからめる。
  6. 6 ネギを入れて、ふたをする。
    少し火を弱め、8分程度蒸し焼きにする。
  7. 7 ふたをとり、火を強めてタレをからめる。
  8. 8 さっと炒めたもやしをお皿に敷き、その上に鶏肉を盛る。

きっかけ

ぶりの照り焼き用に作ったたれが余り、鶏のムネ肉が安かったので。

  • レシピID:1070000074
  • 公開日:2010/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏肉の照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る