舞茸入り☆ジューシー手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・舞茸は粗めのみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルに入れます。
- 2 調味料(☆)を全て加えて、粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
- 3 指で輪を作るようにして、そこに皮を乗せ、バターナイフ等で肉だねをギュギュっと詰めていきます。
- 4 全部で大体30個くらいできると思います。
- 5 油(分量外)を少量ひいたフライパンに、くっつかないように間をあけて並べます。多いので2回に分けて蒸し焼きにしていきます。
- 6 水を入れて、蓋をして約10分~15分ほど蒸し焼きにします。水分が無くなればOK♪辛子醤油などにつけて食べて下さい。
きっかけ
いつものシュウマイにきのこを入れました☆ 舞茸のたんぱく質分解能力のおかげで、ふんわりジューシーに♪♪
おいしくなるコツ
今回は餃子風にフライパンで蒸し焼きにしてますが、もちろん蒸し器や蒸籠で蒸してもらってもOKです♪シュウマイの底を焦がさないように注意して下さいね。お好みで、グリーンピースやコーンを一粒ずつ乗せると、彩りが綺麗です。
- レシピID:1070000021
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
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一人10個くらいはパクッと食べれちゃいます☆
シュウマイは手作りが一番♡♡