舞茸入り☆ジューシー手作りシュウマイ♪ レシピ・作り方

舞茸入り☆ジューシー手作りシュウマイ♪
  • 約30分
  • 500円前後
erinco☆
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舞茸効果でふんわりジューシー♪♪
一人10個くらいはパクッと食べれちゃいます☆
シュウマイは手作りが一番♡♡

材料(30個人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 舞茸 50g
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • ☆おろしニンニク 1かけ分
  • ☆おろししょうが 1かけ分
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • シュウマイの皮 30枚
  • 蒸し焼き用の水 100cc×2回分

作り方

  1. 1 玉ねぎ・舞茸は粗めのみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルに入れます。
  2. 2 調味料(☆)を全て加えて、粘りが出るまで、混ぜ合わせます。
  3. 3 指で輪を作るようにして、そこに皮を乗せ、バターナイフ等で肉だねをギュギュっと詰めていきます。
  4. 4 全部で大体30個くらいできると思います。
  5. 5 油(分量外)を少量ひいたフライパンに、くっつかないように間をあけて並べます。多いので2回に分けて蒸し焼きにしていきます。
  6. 6 水を入れて、蓋をして約10分~15分ほど蒸し焼きにします。水分が無くなればOK♪辛子醤油などにつけて食べて下さい。

きっかけ

いつものシュウマイにきのこを入れました☆ 舞茸のたんぱく質分解能力のおかげで、ふんわりジューシーに♪♪

おいしくなるコツ

今回は餃子風にフライパンで蒸し焼きにしてますが、もちろん蒸し器や蒸籠で蒸してもらってもOKです♪シュウマイの底を焦がさないように注意して下さいね。お好みで、グリーンピースやコーンを一粒ずつ乗せると、彩りが綺麗です。

  • レシピID:1070000021
  • 公開日:2010/09/16
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
舞茸 ジューシー シュウマイ 手作り
料理名
シュウマイ
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