簡単♪ブルーベリーヨーグルトケーキ✿✿ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを水切りします。ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて一晩置いておきます。
- 2 無塩バターをレンジで溶かし、砕いたクッキーと合わせます。オーブンは190度に予熱しておきます。
- 3 クッキングシートを敷いた型の底に②を敷き詰めて、上からラップなどを重ね、ググっと押さえつけ、しっかりと土台を作ります。
- 4 水切り後のヨーグルト(220~230g)・砂糖・塩・卵・レモンオイルをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- 5 コーンスターチを茶漉しでふるいながら加え、混ぜます。
- 6 このくらいなめらかに混ざればOKです。
- 7 出来た生地を、③の上に流しこみ、上からブルーベリーをまんべんなく乗せます。
-
8
190度のオーブンで35~40分、焼けば出来上がり♪
カットは冷めてからしてくださいね。
きっかけ
水切りヨーグルトをクリームチーズに見立てて、ケーキに♪♪ 程良い甘さで、カロリーオフ☆大好きな味です♡
おいしくなるコツ
焼き立てはやわらかいので、しっかり冷めてからの方が、型からはずしやすいと思います。ヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使っても便利です。私は、ヨーグルトはビヒダス、クッキーはマリーを使いましたが、他の物でも大丈夫です。
- レシピID:1070000017
- 公開日:2010/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
程良い甘さで、しっとりとしたケーキです♡
他のベリーでも☆