簡単♪ブルーベリーヨーグルトケーキ✿✿ レシピ・作り方

簡単♪ブルーベリーヨーグルトケーキ✿✿
  • 1時間以上
  • 500円前後
erinco☆
erinco☆
水切りヨーグルトを使うので、ヘルシー&経済的♪♪
程良い甘さで、しっとりとしたケーキです♡
他のベリーでも☆

材料(15cm型人分)

  • [フィリング]
  • プレーンヨーグルト 450g(水切り後は220~230g)
  • 砂糖 50g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • レモンオイル あれば数滴
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ブルーベリー 60g
  • [土台]
  • クッキー 50g
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 ヨーグルトを水切りします。ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、そこにヨーグルトを入れて一晩置いておきます。
  2. 2 無塩バターをレンジで溶かし、砕いたクッキーと合わせます。オーブンは190度に予熱しておきます。
  3. 3 クッキングシートを敷いた型の底に②を敷き詰めて、上からラップなどを重ね、ググっと押さえつけ、しっかりと土台を作ります。
  4. 4 水切り後のヨーグルト(220~230g)・砂糖・塩・卵・レモンオイルをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 コーンスターチを茶漉しでふるいながら加え、混ぜます。
  6. 6 このくらいなめらかに混ざればOKです。
  7. 7 出来た生地を、③の上に流しこみ、上からブルーベリーをまんべんなく乗せます。
  8. 8 190度のオーブンで35~40分、焼けば出来上がり♪
    カットは冷めてからしてくださいね。

きっかけ

水切りヨーグルトをクリームチーズに見立てて、ケーキに♪♪ 程良い甘さで、カロリーオフ☆大好きな味です♡

おいしくなるコツ

焼き立てはやわらかいので、しっかり冷めてからの方が、型からはずしやすいと思います。ヨーグルトの水切りはコーヒーフィルターを使っても便利です。私は、ヨーグルトはビヒダス、クッキーはマリーを使いましたが、他の物でも大丈夫です。

  • レシピID:1070000017
  • 公開日:2010/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 ブルーベリー ヨーグルト ケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
erinco☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る