大葉の醤油漬、ご飯がすすむ❗️ レシピ・作り方

大葉の醤油漬、ご飯がすすむ❗️
  • 約10分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
あっという間にご飯が進んでいます。食べすぎ注意です!

材料(10枚人分)

作り方

  1. 1 大葉は洗って茎を取り除く
  2. 2 大葉の水気をキッチンペーパーでよく拭き取る
  3. 3 ★印の材料をすべて混ぜて、つけだれを作る
  4. 4 皿につけだれを少し塗り、上に大葉を載せ、つけだれを大葉の上で延ばす
  5. 5 大葉、つけだれ、を重ねて、最後に余ったつけだれを上からかける
  6. 6 ラップで上から覆い、空気を抜いて、ラップをかける
  7. 7 すぐに食べられますが、半日から1日置くと、しっとりとした大葉の漬け物になります

きっかけ

ベランダ菜園で初収穫の大葉をたっぷりと美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

豆板醤の代わりに一味唐辛子でも大丈夫です。 すぐに食べられますが、半日置くとしっとりします。

  • レシピID:1060023288
  • 公開日:2024/05/25
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カテゴリ
しそ・大葉その他の漬物豆板醤
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