茹で鶏むねと春菊のペペロンチーノ【パスタ100】 レシピ・作り方

茹で鶏むねと春菊のペペロンチーノ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
チキンブレスト(鶏ムネ)って、以前は評価されてなかった。
細かく裂いてソースと絡めることで美味しくできる。
旬の春菊とマッチさせる。

材料(1人分)

  • 茹で鶏ムネ 30g~
  • ニンニク 2片
  • タカノツメ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 春菊 1つかみ
  • 1つまみ
  • スパゲティ(フェットチーネ) 80g~
  • 追いオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 いわゆる「残り物」の茹で鶏ムネは繊維に沿って裂いておく。
  2. 2 冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクとタカノツメをオリーブオイルで炒めていく。始めは強火で、沸いてきたら極々の弱火で。
  3. 3 香りが立ってきたら、鶏ムネを加えて炒める。
  4. 4 続いてざく切りにした春菊を加えて炒める。
  5. 5 すかさず、塩を1つまみ。軽く混ぜて、水(材料外)を大さじ換算で1くらい入れて沸いたところで火を止める。
  6. 6 スパゲティは袋の表記通りに茹でる。茹で上がったら、フライパンを再点火して、和えながら煮ていく。水分が少なければ適時、水か茹で汁を加える。
  7. 7 粘度がいい感じになったら、盛り付ける。今回は追いオリーブオイルをひとまわし。お好みで。

きっかけ

毎度毎度の残り物成敗レシピ。 冷えてパサパサの鶏ムネもオイリーにして美味しくいただけるのではないか。

おいしくなるコツ

オイルを惜しげもなく使う。 チキンブレストの意味なくない? まあ、美味しければいいのさ。 旬の春菊はそれほど火を通さなくていい。 最近、オーマイプレミアム金のパスタにハマってます。 マイページご覧あれ。お気に入り登録も。

  • レシピID:1060022839
  • 公開日:2024/02/25
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