フレッシュトマト&春菊パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
トマトは皮ごとさいの目切り。
タカノツメは半分にちぎって種を取る。 -
2
冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクを炒める。
立ち上がりは強火で、フツフツしてきたら、ごく弱火で。 -
3
タカノツメを入れる。早めに入れると辛くなる。お好みで、タイミングをはかる。
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4
かすかにニンニクが色づいてきたら、スプーンで回収する。
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5
再び点火し、トマトを炒めていく。塩と砂糖を加える。
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6
ひと煮立ちしたら、春菊を加える。葉の先端部を適量残していて。トッピング用にする。
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7
春菊がしんなりしたら、水(材料外)を大さじ1加える。火を止めて、別途ボイルしている麺の茹で上がりを待つ。
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8
麺が茹で上がったら、点火して炊いていく。味見をして、麺の硬さも確認。ソースで煮ていく。
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9
いい感じになったら、盛り付ける。
取り出しておいたニンニクと春菊の先端ぶをトッピング。
きっかけ
トマトと春菊って、あんまりない組み合わせ。なんか美味しくできる予感。
おいしくなるコツ
ニンニクは火を通し過ぎないこと。 トマトは塩砂糖でバランスを取る。しょっぱくならないように。ちょっと薄味でいい。 春菊は食感も楽しいので、クタクタにはしなくていい。 【パスタ100】と銘打ってます。マイページご覧あれ。登録もね。
- レシピID:1060022838
- 公開日:2024/02/25
関連情報
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フレッシュトマトで、一段あげる。
ニンニクをがっつり、このへんはエスニカル。