フレッシュトマト&春菊パスタ【パスタ100】 レシピ・作り方

フレッシュトマト&春菊パスタ【パスタ100】
  • 約30分
  • 300円前後
わけししょう
わけししょう
まさに旬の春菊。麺の白とトマトの赤・春菊のグリーンで、イタリアなカラー。
フレッシュトマトで、一段あげる。
ニンニクをがっつり、このへんはエスニカル。

材料(1人分)

  • トマト 1個
  • ニンニク 3片
  • タカノツメ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 春菊 1つかみ~
  • スパゲティ 80g~

作り方

  1. 1 トマトは皮ごとさいの目切り。
    タカノツメは半分にちぎって種を取る。
  2. 2 冷えたフライパンに粗みじんに切ったニンニクを炒める。
    立ち上がりは強火で、フツフツしてきたら、ごく弱火で。
  3. 3 タカノツメを入れる。早めに入れると辛くなる。お好みで、タイミングをはかる。
  4. 4 かすかにニンニクが色づいてきたら、スプーンで回収する。
  5. 5 再び点火し、トマトを炒めていく。塩と砂糖を加える。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、春菊を加える。葉の先端部を適量残していて。トッピング用にする。
  7. 7 春菊がしんなりしたら、水(材料外)を大さじ1加える。火を止めて、別途ボイルしている麺の茹で上がりを待つ。
  8. 8 麺が茹で上がったら、点火して炊いていく。味見をして、麺の硬さも確認。ソースで煮ていく。
  9. 9 いい感じになったら、盛り付ける。
    取り出しておいたニンニクと春菊の先端ぶをトッピング。

きっかけ

トマトと春菊って、あんまりない組み合わせ。なんか美味しくできる予感。

おいしくなるコツ

ニンニクは火を通し過ぎないこと。 トマトは塩砂糖でバランスを取る。しょっぱくならないように。ちょっと薄味でいい。 春菊は食感も楽しいので、クタクタにはしなくていい。 【パスタ100】と銘打ってます。マイページご覧あれ。登録もね。

  • レシピID:1060022838
  • 公開日:2024/02/25
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春菊ペペロンチーノトマト系パスタ
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