節約! 鮭フレーク韓国海苔ぺぺ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ニンニク 2片
- タカノツメ 2本
- オリーブオイル 大さじ2
- 鮭フレーク 大さじ1~
- パスタ(今回はリングイネ) 80g~
- 韓国海苔 1袋
作り方
- 1 特に買い出しに行くまでもない、ような材料でなんとか1食を作り出したい。
- 2 冷えたフライパンに軽く潰したニンニクとタカノツメを敷き、焦がさないように炒めていく。
- 3 香りが立ってきたら、鮭フレークを入れる。軽く混ぜる。
- 4 焦げそうになったら、水(材料外)を大さじ2~3入れて煮ていく。イイ感じになったら、火を止める。多少シャバくても、いい。
- 5 麺が茹で上がったら、フライパンに放ち、中火で熱していく。ソースの状態を見て、味見もして完成。味が薄ければ、塩などで調味する。
- 6 皿に盛り、手でちぎった海苔を振る。
きっかけ
中途半端に残ったリングイネの処理も兼ねて、簡単な食べ方を実践。
おいしくなるコツ
ニンニクとタカノツメを焦がさないように。両方とも鮭フレーク投入前後に取り出してしまっていい。 いろいろな変化球的なレシピを展開しています。マイページ欄からご覧あれ。 お気に入り登録もよろしければどうぞ。 わけししょうでした。
- レシピID:1060022607
- 公開日:2023/12/14
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つくったよレポート(1件)
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ピヤピヤ2024/03/24 14:03普通のパスタと残りの鮭をほぐして作ってみました♪美味しかったです、ご馳走様でした(*^^*)
つまりは常備してる食材を美味しく食べてしまおうという頭の体操の産物。