捨てるな! ブロッコリーの芯 ペペ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 2片
- タカノツメ(今回は生) 1本
- オリーブオイル 大さじ2
- ブロッコリー(芯の部分) 房を落として外皮を剥いた1本分
- パルミジャーノレッジャーノ すりおろして大さじ1~
- スパゲティ 100g~
- 飾り付け用ブロッコリー(房の部分ね) 適量
作り方
- 1 冷えたフライパンに軽く潰したニンニクとタカノツメを配し、オリーブオイルを加えて、じっくり熱していく。はじめは強火でもいい。フツフツと泡が上がってきたら超弱火に。
- 2 ニンニクが軟らかくなったら、外側を剥いて細かめの乱切りにしたブロッコリーの芯を加えて炒める。焼き目をつける感じで。でも、焦がさないように。
- 3 軽く火が通ったら、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノを加えて軽く混ぜる。ブロッコリーの芯にチーズが絡まったら、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。
- 4 麺が茹で上がったら、点火して絡めていく。大さじ1~茹で汁との共に強めの弱火で、麺の硬さ・塩味を味見で確認しながら、仕上げる。
- 5 皿に盛り付け、装飾用のブロッコリーの房(極々少な目)を飾り付けて完成。
きっかけ
ブロッコリーについては、めんどくさいので芯の部分を廃棄してしまう。今回はもったいない精神で、芯を主役にしてペペロンチーノにしてみたい。 野菜の皮や茎や根など、ホントは美味しいけど、手間を惜しんでしまう悪癖へのカウンターである。
おいしくなるコツ
毎度のことだが、ニンニクは焦がさないように。せっかちではいけない。体感的には5~7分くらいは時間をかける。 ブロッコリーの芯はあまりこねくり回さず、焼き目をつけると美味しくなるんじゃないかと考えた。 プロフィール欄も見てくださいな。
- レシピID:1060022513
- 公開日:2023/11/22
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