鶏ときのこ炒め♪♪ レシピ・作り方

鶏ときのこ炒め♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
みきのキッチン**
みきのキッチン**
甘辛い味付けがご飯によく合います♪♪唐辛子を抜いて、お子様にも☆

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 *の材料をすべて混ぜておきます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大にカットし、
    舞茸は一口サイズにほぐしておきます。
  3. 3 フライパンを熱したら、鶏肉を皮を下にして並べ、中火で2〜3分焼き目がつくまで焼きます。
  4. 4 焼き目がついたら鶏肉をひっくり返します。(輪切り唐辛子を入れたい場合は、この時に全体にまぶします。)
  5. 5 鶏肉の上にしめじをまんべんなく散らして乗せたら、蓋をして弱火で3分焼きます。
  6. 6 1で混ぜておいた*の調味料を一度かきまぜたら、鶏肉の上に流し入れ、鶏肉全体によく絡めます。
  7. 7 中火で混ぜながら加熱し、とろみがついて、ふつふつ沸いてきたら完成です。
  8. 8 冷ましてタッパに小分けに詰めて冷凍すれば、手作り冷凍おかずにもなります☆(冷凍で1週間保存可能)※解凍→再加熱して冷ましてからお弁当箱に詰めてください。

きっかけ

鶏肉ときのこが大好きな主人に作りました☆

おいしくなるコツ

皮目をしっかり焼くと美味しいです(^^)きのこはお好みのもので大丈夫ですが、しめじ・舞茸・エリンギなどがおススメです。

  • レシピID:1060022403
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般エリンギまいたけしめじ
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る