鶏ときのこ炒め♪♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250gくらい)
- しめじ(お好きなきのこで可) 1株
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *しょうゆ 大さじ1
- *水 大さじ1
- *砂糖 小さじ1.5
- *片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 *の材料をすべて混ぜておきます。
-
2
鶏もも肉は一口大にカットし、
舞茸は一口サイズにほぐしておきます。 - 3 フライパンを熱したら、鶏肉を皮を下にして並べ、中火で2〜3分焼き目がつくまで焼きます。
- 4 焼き目がついたら鶏肉をひっくり返します。(輪切り唐辛子を入れたい場合は、この時に全体にまぶします。)
- 5 鶏肉の上にしめじをまんべんなく散らして乗せたら、蓋をして弱火で3分焼きます。
- 6 1で混ぜておいた*の調味料を一度かきまぜたら、鶏肉の上に流し入れ、鶏肉全体によく絡めます。
- 7 中火で混ぜながら加熱し、とろみがついて、ふつふつ沸いてきたら完成です。
- 8 冷ましてタッパに小分けに詰めて冷凍すれば、手作り冷凍おかずにもなります☆(冷凍で1週間保存可能)※解凍→再加熱して冷ましてからお弁当箱に詰めてください。
きっかけ
鶏肉ときのこが大好きな主人に作りました☆
おいしくなるコツ
皮目をしっかり焼くと美味しいです(^^)きのこはお好みのもので大丈夫ですが、しめじ・舞茸・エリンギなどがおススメです。
- レシピID:1060022403
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません