鶏ひき肉とピーマンたっぷりの麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
![鶏ひき肉とピーマンたっぷりの麻婆豆腐♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3af566021b3901c5ec0174e6082a66917bf62eb5.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(むね肉) 250g
- ピーマン 4個
- 木綿豆腐(おかめ3P) 2個(260g)
- にんにく(みじん切り) 1片
- しょうが(みじん切り) 1片
- サラダ油 大さじ1.5
- ★水 180ml
- ★チキンコンソメ(固形) 1個(7.1g)
- ★豆板醤 大さじ1/2
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★豆鼓醤 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょう油 大さじ1
- ★中華あじ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 大さじ2
作り方
-
1
お豆腐は小さめの一口大に、
ピーマンは2センチ角くらいに
切ります。
★印の材料は合わせておきます。 -
2
フライパンにサラダ油・にんにく・
しょうがを入れ火にかけます。
香りが立ったら鶏ひき肉を炒めます。 -
3
鶏ひき肉に火が通ったら、
ピーマンを入れ炒めます。 -
4
★印の材料と、お豆腐を入れ
1〜2分煮ます。 -
5
味見をしてオッケーなら
水溶き片栗粉を入れ、
とろみを付けます。 - 6 お皿に盛り付けて完成です♪
きっかけ
普通に麻婆豆腐を作ろうと思ってたけど ピーマンがあったので入れちゃいました♪
おいしくなるコツ
隠し味にお砂糖を入れることで 口当たりが優しくなります♪
- レシピID:1060022160
- 公開日:2023/09/08
関連情報
![かおるのレシピ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3529c831a9de0eee4e68d09f09597e7c0c6a71ba.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボリューム満点の麻婆豆腐です♪