具だくさんの美味しい豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ★豚バラ肉(薄切り) 150g
- ★人参 1/2本
- ★大根 100g
- ★里芋 3〜4個
- ★長ねぎ 1/2本
- 木綿豆腐(おかめ3P) 1個(130g)
- 油揚げ 1枚
- 水 1リットル
- だしの素 4〜5g
- 味噌 大さじ4〜5
- ごま油 大さじ1/2
- 長ねぎ(小口切り) 1/2本
- 一味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
豚バラ肉は一口大に、人参は
半月切り、大根はいちょう切り
里芋は大きさがいろいろあるので
お好みの大きさに切ります。
長ねぎは斜め切りにします。 -
2
お豆腐は9等分に、油揚げは
12〜16等分に切ります。 -
3
お鍋にごま油を入れ熱し★印の
材料を炒めます。 -
4
全体にごま油がまわり豚肉に
火が入ったら水を入れ沸騰させます。 -
5
沸騰したらお味噌とだしの素、
お豆腐と油揚げも入れ、10分
くらい煮ます。 -
6
器に盛り付けて小口切りにした
長ねぎを乗せ、お好みで一味唐辛子を
振りかけて完成です♪
きっかけ
野菜を美味しく、たくさん摂りたいので♪
おいしくなるコツ
具材を増やせば美味しさもアップ! 決まりは無いのであり合わせの材料で 作ってみましょ〜♪
- レシピID:1060021859
- 公開日:2023/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は豚バラ肉ですが、赤身の部分を
使うとバランスのいいヘルシー料理です。