しっとりシナモンバナナマフィン レシピ・作り方

しっとりシナモンバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
*あおみ*
*あおみ*
バナナが甘くなって美味しいマフィンです。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 無塩バターと卵を常温に戻す。
  2. 2 バナナを5mmの厚さに12枚分輪切りにする。
    残りはフォークで潰す。
  3. 3 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンは合わせてふるっておく。
  4. 4 無塩バターを泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5 4に溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6 5に3の1/3の量を加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。
    少し粉気が残る程度でヨーグルトを加え、ざっと混ぜる。
  7. 7 6に3の半量を加え、サクッと混ぜる。
    少し粉気が残る程度で、牛乳と潰したバナナを加え、さっと混ぜる。
  8. 8 7に残りの3を全て加え、底から返すように混ぜる。
    オーブンを170°Cに予熱する。
  9. 9 生地を型に入れ、輪切りにしたバナナを2枚ずつ上に乗せる。
  10. 10 170°Cのオーブンで25分程焼けば完成!

きっかけ

シナモンが好きなので、バナナと合うかと思い作ってみました。

  • レシピID:1060021763
  • 公開日:2023/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ
*あおみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る