プレーンパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 無塩発酵バター 100g
- グラニュー糖 95g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 牛乳 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
- 2 1に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ、牛乳、はちみつ、ラム酒の順に加え、その都度よく混ぜる。
-
3
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
オーブンを170°Cに温める。 -
4
2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるっと馴染ませる。
ゴムベラで、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、さっくり混ぜ合わせる。 -
5
型に生地を流し入れて平らにならし、170°Cのオーブンで40分ほど焼く。
中央に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
型から出して冷ます。
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*あおみ*
お菓子やパンを作ってます。
たまにおかず類も作ります。
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18×8×6cmのパウンド型使用。