プレーンパウンドケーキ レシピ・作り方

プレーンパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
*あおみ*
*あおみ*
芳醇な香りで食欲が唆られます!
18×8×6cmのパウンド型使用。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 無塩発酵バター 100g
  • グラニュー糖 95g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 牛乳 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖の半量を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
  2. 2 1に卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ、牛乳、はちみつ、ラム酒の順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながら泡立てて、ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
    オーブンを170°Cに温める。
  4. 4 2のボウルに3のメレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐるっと馴染ませる。
    ゴムベラで、粉類の半量→メレンゲの半量→残りの粉類→残りのメレンゲの順に加え、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 型に生地を流し入れて平らにならし、170°Cのオーブンで40分ほど焼く。
    中央に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
    型から出して冷ます。

きっかけ

本格的なパウンドケーキが食べたくて。

  • レシピID:1060022301
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
*あおみ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さやか1120
    さやか1120
    2023/12/12 21:02
    プレーンパウンドケーキ
    美味しかったです♪
  • みさこzoo
    みさこzoo
    2023/10/25 17:48
    プレーンパウンドケーキ
    レシピありがとうございます♪
  • minmy
    minmy
    2023/10/21 18:58
    プレーンパウンドケーキ
    しっとり風味よく美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る