シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
*あおみ*
*あおみ*
柔らかく、甘めの生地です。

材料(9個人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 190ml
  • 砂糖 30g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • グラニュー糖 大さじ3
  • シナモン 小さじ2

作り方

  1. 1 強力粉、無塩バター、牛乳、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる。
  2. 2 生地のガスを抜き丸め直す。
    濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム。
  3. 3 綿棒で25cm四方に伸ばす。
  4. 4 生地の奥はじ2cm程残して、グラニュー糖とシナモンを合わせた物を振りかける。
    手前から巻き、最後で生地をつまんでくっつける。
  5. 5 スケッパーで9等分する。
    クッキングシートを敷いた天板に乗せ、霧吹きで水をかける。
    40°Cで40分程二次発酵させる。
  6. 6 オーブンを170°Cに予熱する。
    終わったら170°Cで15分程焼いたら完成。

きっかけ

シナモンが好きなので作りました。

  • レシピID:1060021781
  • 公開日:2023/06/10
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