沖縄 卵納豆スパwihtうみぶどう【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
知る人ぞ知る熊本のお城納豆。近所のスーパーマーケットでも人気が高い。値段は安い。ぜひ見かけたらお試しあれ。タレもすばらしい。
海ブドウはお土産にいただいた。 - 2 ボウルに卵を溶いて、おろしたパルミジャーノレッジャーノと納豆・付属のタレとともに混ぜておく。
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3
冷えたフライパンにオリーブオイルと半割にして芯を外して軽く潰したニンニクを熱していく。はじめは強火で、フツフツしてきら極弱火か火を止めて。
焦がさないように注意。 -
4
麺つゆ(4倍濃縮)を適量入れておく。軽く混ぜて火を止めて待機。
別途、スパゲティを1%の塩水(材料外)で茹でる。 -
5
麺が茹で上がったら、フライパンに入れる。味見をして、麺の硬さと塩味をチェック。硬いなら、茹で汁(材料外)を適量加えて熱していく。
火を止めて、心持ち冷えたところで、2と和える。 - 6 皿に盛り付ける。海ブドウをトッピングして完成。
きっかけ
いただいた海ブドウを麺料理に活かすべく、考案した。 独特の食感と海の味を楽しめたらいいなあ、と。
おいしくなるコツ
卵は1/2個でよかったかも。 カルボナーラ系は、熱すぎで調理しないように。 卵かけご飯のイメージでいい。 しょっぱくならないよう、味付けは薄目で。
- レシピID:1060021453
- 公開日:2023/04/12
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