焼く! ホルモンde濃厚キムチ鍋【鍋100】 レシピ・作り方

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わけししょう
鍋で作る炒め物。
モツをベースに具を加えてキムチで味付け。肉は最終段階で。
汁気は加えず具の水分できめる。関西風すきやきをイメージ。

材料(3~人分)

ホルモン(今回は味付き牛大腸)
約300g
豚ロース(今回は生姜焼き用)
約200g
キムチ(吉野家謹製)
1パック
大根
いちょう切りで手一杯
ニラ
1/2束
キノコ(今回はマイタケ)
1/2株~
春菊
1/2束~
モヤシ
1袋
絹ごし豆腐
小1パック~
長ネギ
1/2本~
鶏つくね(既製品)
1パック
ニンニク
(小粒)5片
ショウガ
おろして小さじ2~
顆粒昆布だし
小さじ1~
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごった煮ならぬごった焼きを作っていく感じ。
    各材料は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    冷たいままの鍋(当家ではアサヒ軽金属オールパン)にモツを放ち、弱火で熱していく。
  3. 3
    ジュージューしてきたら、ニラの根元部分、おろしたニンニクとショウガを加えて炒めていく。
    プックリと火が通ったら、ホルモンはお好みでキッチンばさみで食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    大根、キノコ、長ネギ、キムチを加えて中火で炒めていく。
  5. 5
    キムチ色がまわったら、焦がさないように火を弱くする。水っ気が心許ないなら、水か調理酒(材料外)で調整する。
  6. 6
    鶏つくね、豚ロースは一口大に切って、フタをするイメージでかぶせていく。
  7. 7
    肉に火が通ってきたら、顆粒ダシを適量。まあ、あってもなくてもいいし、お好みの調味料をどうぞ。
  8. 8
    ニラの緑のとこ、春菊、モヤシ、豆腐をいれて熱していく。鍋にフタをして蒸し煮にする。
  9. 9
    いい感じに火が通ったならば、火を止めてゴマ油を回しかけて完成。鍋ごと食卓へ。
  10. 10
    各自、取り分けていただく。

おいしくなるコツ

辛くしたいなら、コチュジャンや一味唐辛子を追加して。 〆にうどんなどの麺類を。汁気は適時の調整で。 【鍋100】というシリーズを展開中。 マイページをご覧あれ。 お気に入り登録も。

きっかけ

炊かずに炒める鍋シリーズ。 すする汁がないことには評価が分かれるだろうが、旨味爆発ならこちらを選択しよう。 具はお好みで、味付けもお好みで。

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
もつ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

わけししょう 愛媛松山の和気にて、地の利を活かした捕食活動をおこなっております。四国愛媛、これまで滞在した国内外の経験を頓智(とんち)にした1皿をご覧ください。 【関連サイト】 わけししょうのおしえ https://wakeshisyo.com/ Instagram https://www.instagram.com/wakeshisyo/

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