シン・ビーフカレー それは、牛スジ出汁&黒毛和牛 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 牛すじ肉(スープ抽出用) 今回は332g(どんだけでもいい)
- カレー用牛肉 今回は269g(食べたいだけ)
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- カレー粉(シェアウッドmild) 小さじ1
- オニオンソテー(業務スーパー製) 約150g~
- ニンニク (おろして)2片~
- ショウガ (おろして)小さじ1
- コリャンダーパウダー(なくて可) 小さじ1
- ホールトマト 200g(1缶の半分)
- リンゴ 1/2個
- カレールー 1/2箱
作り方
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1
牛筋は沸かした湯にさっと放ち、すぐに引き上げて軽く洗う。鍋に牛筋を戻し水(材料外)をひたひたに加えて弱火で加熱。沸騰させないように炊いていく。
火を止めフタをして待機。 - 2 ビニール袋にヨーグルトとカレー粉に肉を入れて、軽く振って揉みこむ。30分以上は放置しておきたい。長時間になるなら冷蔵庫で。理想は1晩超え。
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3
カレー用鍋でオニオンソテーをまずは中火で炒めていく。木べらでなべ底に広げるようにする。
時々まぜながら、こびりつきをこそぎながら体積を減らしていく。弱火に移行する。 - 4 なべ底へのこびりつきがもう限界! まできたら、おろしたニンニクとショウガを加えて炒めていく。
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5
香りが立ってきたら、我が家で眠っていたコリャンダーを入れて炒める。
言うまでもなく、必須ではない。逆に使いかけのスパイス類があれば、在庫整理に適度に入れてみよう。 - 6 なべ底へのこびりつき限界ふたたび! となったところでホールトマトを投入。なべ底へのこびりつきをこそぎながら強火にして酸味を飛ばしていく。
- 7 いい感じに混ざったら、2を投入。さらに混ぜながら炒める。
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8
1をカレールーのパッケージにある指定の量を入れて沸騰する。今回はかなり多めにした。
ホントなら1晩は置いたものを使いたかったが、時間の都合で1時間未満で活用したのであった。 - 9 火を止めてすりおろしたリンゴを投入。
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10
さらにカレールーを加えて、フタをして5分くらい? 放置。
カレールーが馴染んだと判断したら、フタを取りていねに混ぜて弱火で軽く沸かして完成。 - 11 米飯(材料外)をよそって、盛り付ける。
きっかけ
よくあるパターンで、半額シールの黒毛和牛カレー用を調達したので、やってみようかな、と思い立った。 牛筋本体を活用して、さらに贅沢にしようと思ったが、時間の関係でスープのみを活用した。ハッキリ言っておまじないレベルである。
おいしくなるコツ
何度も言うよ。カレーは炒め物。煮込んでおいしくなることを否定したい。 肉の下ごしらえと出汁は時間をかけたほうがうまくなる。前日から仕込むのが吉。 リンゴの代わりにバナナやイチゴジャムなども。フルーツとカレールー後は煮込み過ぎないように。
- レシピID:1060021435
- 公開日:2023/04/01
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- カテゴリ
- ビーフカレー
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えびんげん2023/05/05 12:31ありがとうございました
ちょっと映画トレンドに乗ってみた。
ちょっとお金と手間をかけて、いつもと違う唸るカレーを作ってみて