簡単、熱々、牛乳だけで白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単、熱々、牛乳だけで白菜のクリーム煮
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
おっさん5593
白菜を炒めて牛乳で煮込みました

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさ(4~5cm角程度)に切る。芯の部分と葉を分けておく。
    ニンジンは短冊に切る。
    エリンギもニンジンに合わせて短冊に切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱して、ベーコンを炒める。焼き色がついて香りがしてきたら、ニンジンとエリンギ、白菜の芯の部分を入れて炒める。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、葉の部分、、塩、胡椒を加えてさらに炒める。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら牛乳とコンソメの素を加えて、弱火で3分程度煮込む。
  5. 5 水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みのトロみに調整する。
    しっかり火を入れてトロみを安定させる。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

白菜があったので。

おいしくなるコツ

白菜がトロトロになるまでしっかり煮込んでも美味しいです。その場合は牛乳で煮込む前に、少量のお湯を加えてフタして煮込めば良いと思います。

  • レシピID:1060021316
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮牛乳・乳飲料男の簡単料理簡単夕食
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る