食べ残しのお蕎麦でオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で蕎麦(残り物) 1人前程度
- 玉子 1個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
蕎麦に塩を振る。
ボウルに卵を割り入れて、よく溶きほぐす。
卵に蕎麦、粉チーズ、胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱して、(1)を流し入れる。
全体が均等になるようにならす。
蓋をして中火で下面がカリッとするまで焼く。 -
3
フライパンの中身を裏返す。
(心配ならお皿に移してひっくり返す)
フライ返しでギュッと押さえつけながら、裏面もカリッとするまで焼く。
出来上がり\(^o^)/
きっかけ
昼ご飯で食べたお蕎麦が残ってしまったので。
おいしくなるコツ
フライパンは仕上がりと同じくらいの小さめのものが扱いやすいです。 フライ返しでギュッと押さえることで、フワっではなく、サク・カリな仕上がりにしてますが、フワがお好みなら押さえる工程なしで。
- レシピID:1060021241
- 公開日:2023/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません