白菜がメインの麻婆白菜、ピリ辛が食欲をそそります レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切り、ネギは微塵切りにする
- 2 フライパンに油を温め、ひき肉を入れて火が通るまで炒める
- 3 豆板醤と甜麺醤を入れて炒める
- 4 ネギ、おろし生姜、おろしニンニクを加えて、更に炒める
- 5 白菜の茎から入れて2分くらい炒め、柔らかい部分も加えて炒める。
- 6 水、醤油、砂糖、酒を入れて煮込む
- 7 白菜が柔らかくなったら、春雨を加え、春雨が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
きっかけ
今が旬の白菜で、しっかりしたご飯のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、炒め具合をみて、加える量を調整してください。 甜麺醤がない場合は、普通の味噌で代用してください。
- レシピID:1060021179
- 公開日:2023/01/13
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