歯鰹 ハガツオ刺身&炙り【炙り100】 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~人分)
- 刺身用ハガツオ(半身) 1枚
- 大葉 3~5枚
- ポン酢しょうゆ 適量
- わさび醤油 適量
- スダチ 2個~
- 生ワカメ 1つまみ~
作り方
-
1
半身のハガツオを上身と中骨部と下身に切り分ける。
今回、いつも捨ててしまう中骨部は庭に来ていたネコに進呈。 -
2
上身は皮を引いて、食べやすい大きさに切り分ける。
下身は皮を引かず、炙りにする。ステンレスのパッドに乗せて可燃物を遠ざける。別途、ボウルに氷水を用意しておく。 -
3
トーチで皮面から炙る。いったん丸まるが、引き続き炙ると戻る。しっかりと焼き目が着いたら、裏も軽く炙る。
手速く氷水につけて10秒くらいで引き上げ、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 - 4 皿に食べやすい大きさに引き、大葉とスダチを配する。
- 5 上身の刺身は生ワカメとスダチを配した。
-
6
盛付け方はご自由に。飲食店的にやるも良し、豪快に盛るも良し。
つけダレは、ワサビ醬油かポン酢醤油のお好みで。 -
7
脂の乗った刺身は鉄っぽさもなく食べやすい。
腹身はさらに脂が乗り、香ばしさと皮目が良い。
きっかけ
行きつけのスーパーの鮮魚コーナーで発見し、即お買い上げ。安定した入荷は望めない。
おいしくなるコツ
これは鮮度がいい個体を入手できるかにかかっている。 腹身は皮を引くのが難しいので、皮ごと食べられる炙りにした。 味にクセはあまりないので、薬味はホドホドで大丈夫。
- レシピID:1060021071
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- カテゴリ
- かつお
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません