餅つき機能無しのホームベーカリーでつきたて餅を。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3合人分)
作り方
- 1 餅米はよく洗って、炊飯器の3合のおこわの目盛りまで水を入れて、1時間浸水させてから炊く
- 2 炊き上がったら、ホームベーカリーに入れて、捏ねる又は練りの機能で、20分捏ねる
- 3 まな板の上に片栗粉を薄く伸ばし、その上に餅を落とす
- 4 手に水をつけながら、餅を卵大に取り、丸めて丸餅を作る
- 5 きな粉と砂糖を合わせ、大根おろしには醤油を足して、茹であずき缶のあずきを用意する
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6
まず、皿にきな粉、あずき、大根おろしを半分ずつ敷き詰めてから、丸餅を載せ、その上に残りを載せる。
こうすると皿に餅がくっつかない。
きっかけ
つきたてお餅が食べたくて。
おいしくなるコツ
炊飯器におこわ機能がない時は、3合炊きの時には2合半くらいの水加減で炊くといいと思います。
- レシピID:1060021065
- 公開日:2022/11/29
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ずぼらった2024/03/01 09:23ごちそうさまでした♪