餅つき機能無しのホームベーカリーでつきたて餅を。 レシピ・作り方

餅つき機能無しのホームベーカリーでつきたて餅を。
  • 1時間以上
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
餅つき機能無しのホームベーカリーでもお餅が作れます。つきたてのお餅をキナコ、あんこ、大根おろしでいただき、残りはひとまとめにし乾燥させてかき餅に。

材料(3合人分)

  • 餅米 3合
  • 片栗粉 2握りくらい
  • つきたて丸餅3個分の材料
  • ★きな粉 大2
  • ★砂糖 小2
  • ★ゆであずき缶 1/2
  • ★大根 2cm
  • ★醤油 少々

作り方

  1. 1 餅米はよく洗って、炊飯器の3合のおこわの目盛りまで水を入れて、1時間浸水させてから炊く
  2. 2 炊き上がったら、ホームベーカリーに入れて、捏ねる又は練りの機能で、20分捏ねる
  3. 3 まな板の上に片栗粉を薄く伸ばし、その上に餅を落とす
  4. 4 手に水をつけながら、餅を卵大に取り、丸めて丸餅を作る
  5. 5 きな粉と砂糖を合わせ、大根おろしには醤油を足して、茹であずき缶のあずきを用意する
  6. 6 まず、皿にきな粉、あずき、大根おろしを半分ずつ敷き詰めてから、丸餅を載せ、その上に残りを載せる。
    こうすると皿に餅がくっつかない。

きっかけ

つきたてお餅が食べたくて。

おいしくなるコツ

炊飯器におこわ機能がない時は、3合炊きの時には2合半くらいの水加減で炊くといいと思います。

  • レシピID:1060021065
  • 公開日:2022/11/29
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カテゴリ
お餅ホームベーカリー使いこなしきなこ大根その他の豆
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