セミドライトマトのオイル漬け、保存食として レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 ミニトマトは半分に切る
- 2 クッキングシートにトマトを広げて、上から塩をパラパラ振る
- 3 オーブンを110度に予熱し、100分加熱する
- 4 完全にカラカラにならじ、少し柔らかい状態まで加熱する
- 5 完全に熱が冷めたら、熱湯消毒した空き瓶にトマトを入れ、オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ
きっかけ
菜園のミニトマトがたくさん採れたので、保存食としました。
おいしくなるコツ
オイル漬けの際に、香草やニンニクを入れても良いです。トマトもオリーブオイルも料理に使えます。
- レシピID:1060023504
- 公開日:2024/07/16
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保存食として、トマトをオイルに浸した状態で、冷蔵庫で2ヶ月くらいはもちます。