セミドライトマトのオイル漬け、保存食として レシピ・作り方

セミドライトマトのオイル漬け、保存食として
  • 1時間以上
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
ドライトマトは、パスタ、ピザ、サラダ、トースト、などと幅広く使えます。
保存食として、トマトをオイルに浸した状態で、冷蔵庫で2ヶ月くらいはもちます。

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に切る
  2. 2 クッキングシートにトマトを広げて、上から塩をパラパラ振る
  3. 3 オーブンを110度に予熱し、100分加熱する
  4. 4 完全にカラカラにならじ、少し柔らかい状態まで加熱する
  5. 5 完全に熱が冷めたら、熱湯消毒した空き瓶にトマトを入れ、オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ

きっかけ

菜園のミニトマトがたくさん採れたので、保存食としました。

おいしくなるコツ

オイル漬けの際に、香草やニンニクを入れても良いです。トマトもオリーブオイルも料理に使えます。

  • レシピID:1060023504
  • 公開日:2024/07/16
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カテゴリ
トマト全般プチトマトオリーブオイル
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